4 Rahasia Soto Betawi Jadi Lebih Gurih

Salah satu jenis soto yang populer dan tidak ada tandingannya adalah soto betawi. Apalagi dimakan saat suasana hujan atau malam hari. Selain membuat perut kenyang, Anda juga merasa puas dengan olahan daging sapi istimewa dan rasa kuahnya yang gurih.

Soto yang khas dari daerah jakarta ini, selain kuahnya yang gurih juga menggunakan jeroan dan organ-organ lain seperti mata, terpedo hingga hati dari sapi.

Tentu setiap orang memiliki resepnya masing-masing dan akan mempengaruhi citra rasa tersebut. Jika Anda ingin membuat soto betawi sendiri, berikut kunci Soto betawi terasa nikmat saat dimakan yang dilansir dari laman royco.co.id

1. Gunakan santan dari kelapa segar yang tua

Yang membuat gurihnya sebuhah makanan dilihat dari kuahnya. Seperti kuah soto betawi ini. Untuk membuat kuahnya terasa gurih, Anda dapat menggunakan santan dari kelapa segar yang tua. Jangan lupa untuk membersihkan luar kulit kelapa sebelum diparut. Hal ini dilakukan agar santan lebih bersih dan kuah soto menjadi lebih jernih. Jika Anda sedang mengurangi kadar lemak pada soto, Anda dapat mengurangi separuh santan dengan susu rendah kalori.

Baca juga  Galeri Seni di Jakarta yang wajib dikunjungi

2. Olah air rebusan daging sapi menjadi kuah soto 

Daging sapi yang digunakan tentu perlu direbus dulu agar empuk. Untuk merebus daging sapi dan jeroan sebaiknya dipisahkan. Kemudian air rebusan olahan daging sapi tadi dapat Anda gunakan menjadi kuah soto yang gurih. Namun, ingat! jangan gunakan air rebusan jeroan menjadi kuah soto.

3. Tambahkan bumbu pada kuah soto

Kuah yang terasa gurih saat dimakan tentu tidak hanya mengandalkan santan dan air rebusan hasil olahan daging sapi. Bumbu rempah seperti kapulaga, kayu manis, jintan, serai, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, garam, gula, merica serta ketumbar juga menjadi salah satu hal yang membuat kuah soto betawi terasa gurih dan nikmat saat dikonsumsi. Untuk memastikan kuah soto terasa nikmat, Anda dapat mengolah bawang putih, bawang merah dan lada dengan ditumis terlebih dahulu dengan minyak.

Baca juga  Negara yang Sudah Aman Dikunjungi dengan Protokol Kesehatan

4. Buat kuah soto dari rebusan tulang sumsum sapi

Untuk merasakan cita rasa yang gurih dan tekstur soto yang lebih kental, Anda juga dapat membuatnya dari rebusan tulang sumsum sapi. Rasanya tentu berbeda dari kuah soto yang dibuat dari rebusan olahan daging sapi saja.

Nah, itu dia Scarf Lover penyebab soto betawi terasa nikmat dan gurih saat dimakan. Anda dapat mempraktikannya di rumah. Selamat mencoba.

(TS)

Translate »