Musim Rambutan, Yuk! Kenali 12 Jenis Rambutan Asli Indonesia

Musim Rambutan telah tiba, banyak pedagang buah yang mulai menjajakan rambutan terbaik mereka ke pelanggang setianya. Nah sebelum membeli, kenalan dulu yuk sama buah merah yang masuk ke dalam marga atau genus Nephelium alias masih satu keluarga dengan buah leci, kelengkeng, dan matoa ini.

Rambutan merupakan tanaman tropis yang tergolong dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae. Kebanyakan dari mereka berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara.

Berbagai jenis buah ini bisa kita jumpai di Afrika, Kamboja, Karibia, Amerika, Tengah, India, Indonesia, Malaysia, Filiphina, Thailand dan Sri Lanka. Untuk di Indonesia penamaan buah “Rambutan” disebabkan oleh bentuk fisik buahnya yang mempunyai kulit mirip rambut atau bagian luar (eksokarp).

Rambutan yang kini beredar di pasaran dikenal masyarakat dengan tekstur buah kenyal dengan biji berwarna coklat muda. Pertumbuhan musiman buah masak pada bulan November sampai Februari. Musim rambutan juga bersamaan dengan buah durian dan manga.

12 Jenis Buah Rambutan Lokal Indonesia

Berdasarkan postingan Instagram resmi @kementrianpertanian, berikut 12 jenis buah rambutan asli tanah air:

1. Rambutan Binjai

Image: Wikimedia.org

Rambutan Binjai berasal dari Sumatera Utara yang dikenal memiliki keunggulan akan cita rasa manis dan daging buahnya yang cukup tebal. Bentuk buah rambutan bulat dan sedikit lonjong.

2. Rambutan Cimacan

Buah asli Cianjur, Jawa Barat ini mempunyai tekstur daging buah yang lembut ketika dikunyah. Selain itu, buah ini dilapisi kulit yang tipis dan rambut lebih sedikit.

Baca juga  Putri Tanjung dan Guinandra Jatikusumo Resmi Menikah, Presiden hingga Menteri Hadir

3. Rambutan Lebak Bulus

Image: shopee.id

Buah daerah Lebak Bulus, Pasar Minggu, Jakarta Selatan menjadi buah rambutan yang paling banyak peminatnya. Kandungan airnya yang tinggi dipercaya bisa melepas dahaga. Bentuk buahnya bulat dengan rambut berwarna merah kekuningan.

4. Rambutan Si Bongkok

Rambutan yang berasal dari Kalimantan Selatan, mempunyai ukuran buah yang jumbo dibandingkan jenis rambutan lainnya. Buah ini bila sudah matang berubah warna merah tua kecoklatan. Bentuknya lonjong dengan rambut halus. Dagingnya berwarna putih bening dan bertekstur sedikit kering sehingga mudah terlepas dari bijinya.

5. Rambutan Si Nyonya

Image: samudrabibit.com

Rambutan identik warna merah menyala dihiasi rambut yang lebat membuat penampilannya sangat cantik dan menarik. Dari situlah asal usul jenis rambutan tersebut. Meskipun rasanya kurang manis dan sedikit asam tapi buahnya diperkaya kandungan air yang cukup tinggi, Scarf Lover!

6. Rambutan Si Batuk Ganal

Image: samudrabibit.com

Rambutan unggulan berasal dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Kelebihan jenis buah rambutan yang terletak pada ukuran buah yang besar dan kandungan air yang melimpah. Fisik pada buahnya adalah merah kekuningan dan rasa yang manis.

7. Rambutan Antalagi

Image: bukalapak.com

Salah satu rambutan lokal terbaik di Indonesia yang diperoleh dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Kekayaan rasa buah yang manis diikuti aroma khas harum rambutan. Bentuknya yang bulat memanjang dan sedikit pipih bisa langsung dikonsumsi dalam keadaan segar.

Baca juga  5 Rekomendasi Reed Diffuser Lokal, Pajangan Estetik yang Bikin Wangi Seruangan!

8. Rambutan Rapiah

Image: bukalapak.com

Jenis ini juga termasuk ke dalam daftar favorit pecinta rambutan tanah air. Walaupun, ukurannya lebih mini, untuk rasa sangat manis, Scarf Lover! Jika sudah matang Rambutan Rapiah berwujud perpaduan warna merah, kuning, dan hijau.

9. Rambutan Narmada

Kali ini warga Lombok boleh berbangga dengan rambutan unggulannya yang daging buahnya kenyal, tidak lembek dan cita rasa khas buah yang manis. Tampilan rambutan Narmada sangat menawan dengan gradasi warna kuning dan merah.

10. Rambutan Garuda

image: shopee

Rambutan ini juga berasal dari Sungai Andai, Kalimantan Selatan. Daerah tersebut menjadi salah satu penghasil rambutan terbaik di Indonesia. Rambuatan dengan sensasi rasa buah yang sangat manis dan daging buah tebal. Tak hanya itu, Rambutan Garuda juga dikaruniai rasa gurih yang tidak ditemukan pada jenis rambutan lainnya.

11. Rambutan Kepulasan

Image: samudrabibit.com

Rambutan ini memiliki ciri khas pada rambut buahnya yang sangat pendek, kaku, dan cukup tebal. Kulit pada buah ini berwarna merah kecoklatan. Rambutan Kepulasan juga akrab disapa Rambutan Babat.

12. Rambutan Bahrang

Image: samudrabibit.com

Jenis rambutan asli daerah Langkat, Sumatera Utara. Rambutan ini memiliki ukuran yang panjang dan rasa manis yang nikmat. Daging buahnya sedikit kekuningan dan diperkarya kandungan air yang banyak.

(BR)

Translate »