Cara Mudah Buat Macaroon untuk Cemilan di Rumah

Macaroon merupakan makanan ringan yang memiliki rasa yang manis. Makanan ringan yang berasal dari Prancis ini memiliki bentuk bulat kecil yang dilengkapi dengan krim di dalamnya. Macaroon biasanya memiliki warna pastel yang berwarna-warni serta memiliki tekstur yang renyah.

Anda bisa membuatnya sendiri sebagai cemilan di rumah. Berikut bahan-bahan dan cara membuat 30 pieces macaroon:

image: unsplash

Bahan-bahan:

Macaroon:

  • 210 gram gula bubuk
  • 95 gram tepung almond yang sudah digiling halus
  • 1 sendok teh garam
  • 3 putih telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanili
  • 2 tetes pewarna makanan sesuai selera

Krim isian:

  • 230 gram mentega tawar
  • 360 gram gula bubuk
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • sendok makan krim kental manis
image: unsplash

Langkah-langkah membuat macaroon:

  • Campurkan gula halus, tepung almond, dan ½ sendok teh garam dalam food processor. Lalu aduk dengan kecepatan rendah, hingga sangat halus. Ayak campuran tepung almond melalui saringan halus ke dalam mangkuk besar.
  • Dalam wadah terpisah, kocok putih telur dan sisa ½ sendok teh garam dengan mixer tangan hingga lembut. Tambahkan gula pasir secara bertahap hingga tercampur rata. Terus kocok hingga adonan kaku.
  • Tambahkan vanili dan kocok hingga tercampur. Tambahkan pewarna makanan dan kocok hingga tercampur.
  • Tambahkan sekitar ⅓ campuran tepung almond yang sudah diayak ke adonan putih telur yang sudah dikocok dan gunakan spatula untuk melipat dengan lembut sampai tercampur. Setelah tepung almond ditambahkan terakhir, terus aduk perlahan sampai adonan menjadi pita dan Anda bisa membuat angka 8 sambil menahan spatula.
  • Pindahkan adonan macaron ke dalam piping bag
  • Letakkan selembar kertas roti di atasnya, gunakan adonan untuk membantu merekatkan perkamen ke loyang.
  • Taruh macaron ke kertas perkamen dalam lingkaran 1½ inci (3 cm), dengan jarak setidaknya 1 inci (2 cm).
  • Ketuk loyang pada permukaan datar 5 kali untuk melepaskan gelembung udara.
  • Biarkan macaron pada suhu ruangan selama 30 menit hingga 1 jam, sampai kering saat disentuh.
  • Anda bisa memanaskan oven sampai 300˚F (150˚C).
  • Panggang macarons selama 17 menit, sampai macaron tidak menempel di kertas roti.
  • Pindahkan macarons ke rak kawat agar benar-benar dingin sebelum diisi.
Baca juga  Merasa Kurus? Gunakan Gaya Busana Ini Agar Proporsi Tubuh Terlihat Ideal

Langkah-langkah membuat krim isi:

  • Masukan mentega dan kocok dengan mixer selama 1 menit sampai mengembang.
  • Ayak gula halus dan kocok hingga tercampur rata.
  • Tambahkan vanilla dan kocok untuk menggabungkan.
  • Tambahkan 1 sendok krim, dan kocok hingga tercampur sampai konsistensi yang diinginkan tercapai.
  • Pindahkan adonan krim isian ke kantong piping yang dilengkapi dengan ujung bulat.
  • Tambahkan sesendok buttercream ke satu cangkang macaron.
  • Taburi dengan cangkang macaron lain untuk membuatnya seperti sandwich.
  • Ulangi dengan sisa cangkang macaron dan krim isi sampai semuanya benar-benar habis.
  • Tempatkan dalam wadah kedap udara selama 24 jam agar “mekar”.
  • Dan macaroon pun siap dinikmati!
Baca juga  Punya Tas Berbahan Suede, Ini Cara Membersihkannya

(HV)

Translate »