Ingin Menikmati Pedasnya Ayam Woku Khas Manado? Ini Resepnya!

Masakan Indonesia sudah terkenal sekali akan rempah-rempah yang sangat kuat. Rasa masakan yang menggugah selera tersebut berasal dari rempah-rempah yang ada di Indonesia.

Salah satu masakan khas nusantara yang kaya akan rempah yaitu ayam woku. Ayam woku merupakan makanan khas Manado yang memiliki cita rasa yang pedas.

Tidak perlu ke Manado untuk menyicip makanan ini, Scarflover bisa membuatnya sendiri dirumah. Untuk membuat ayam woku, bahan-bahan dan cara memasaknya pun terbilang cukup mudah. Melansir dari resepkoki, seperti ini resep dan cara membuat ayam woku rumahan.

Bahan-bahan:
250 gr daging ayam bagian paha dan dada yang dipotong dadu
Irisan daun bawang
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam
1/2 sdt lada

Baca juga  Tips Menghias Meja Ruang Tamu, Agar Semakin Estetik!

Campuran ayam:
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada putih

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah
6 buah cabai rawit (disesuaikan)
6 butir kemiri
2 buah kunyit
1 ruas jari jahe

Tambahan:
2 lembar daun pandan
2 lembar daun jeruk, iris tipis
Irisan tomat
Daun kemangi secukupnya

Cara Membuat:

1. Campurkan jeruk nipis, garam, dan lada putih pada potongan ayam. Sisihkan.

2. Panaskan wajan dan tuang minyak sayur, lalu tumis bumbu halus dan aduk hingga rata.

Baca juga  9 Tahap yang Perlu Dilakukan Sebelum Memulai Bisnis

3. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum

4. Masukkan ayam, lalu aduk hingga ayam mulai matang dan bumbu bercampur rata.

5. Tuang air sambil sesekali diaduk agar semua bumbunya larut.

6. Ketika mulai mendidih, masukkan garam, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya. Masak hingga ayam empuk dan matang.

7. Langkah terakhir, masukkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Tumis sebentar jangan sampai layu dan makanan pun siap disajikan.

(HV)

Translate »