Tidak terasa sisa satu hari lagi menjelang Idul Adha. Biasanya Scarf Lovers sudah mulai memikirkan menu masakan apa yang akan dibuat nantinya.
Jika Anda belum memiliki ide, jangan khawatir. Karena Scarf Media akan memberikan 5 ide masakan dengan bahan dari daging kambing dan sapi kurban yang bisa dipraktikan di rumah.
1. Gulai Kambing
Hidangan masakan dengan bumbu gulai memang tidak pernah salah. Perhatikan cara Anda mengolah daging kambing agar tetap empuk dan tidak berbau. Diolah dalam kuah berbumbu rempah yang bercita rasa gurih. Masakan ini memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit dan tambahan santan. Kombinasi yang sempurna
2. Semur Daging Sapi
Semur daging bisa menjadi pilihan hidangan saat Idul Adha. Sajian dengan daging berkuah coklat ini sangat nikmat dimakan bersama dengan nasi hangat. Bahan-bahannya juga mudah ditemukan, seperti bawang merah, putih, ketumbar, gula jawa, kecap dan lainnya. Anda juga bisa menambahkan teman daging dengan kentang dan tahu atau sayuran lainnya.
3. Sate Kambing atau Sapi
Biasanya sate menjadi pilihan utama dalam pengolahan daging kurban. Membuat sate memang cukup mudah karena hanya membutuhkan tusuk sate serta bumbu racikan khas sate maka sate siap untuk dibakar. Anda bisa menambahkan bumbu tambahan sesuai selera. Untuk bumbu kacangnya, Anda hanya perlu menyiapkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Kalau Scarf Lovers lebih suka dengan bumbu kecap, maka Anda hanya perlu menambahkan kecap dengan beberapa irisan bawang. Sate siap untuk disantap.
4. Tengkleng
Tengkleng banyak menjadi favorit masakan dengan olahan daging kambing. Walaupun didominasi oleh tulang, ini yang membuat citarasa tengkleng semakin nikmat. Bentuk fisik dari tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing, tetapi kuahnya lebih encer ada juga tengkleng dengan sedikit kuah.
5. Teriyaki
Jika Anda sudah bosan dengan olahan daging berbumbu kuat seperti diatas, Anda bisa membuat teriyaki dengan menggunakan daging sapi. Cara membuatnya pun mudah, Anda hanya perlu menumisnya dengan bumbu kecap manis, bawang bombay, dan rempah-rempah. Teriyaki semakin nikmat bila disantap dengan nasi putih yang baru matang. (DA)