Jika Scarf Lover menginginkan makan cokelat setiap hari, kini ada alasan sehatnya tidak hanya satu, tapi tujuh. Ya, diketahui bahwa satu gigitan cokelat hitam sehari tidak hanya baik untuk jantung Anda, tetapi juga dapat meningkatkan fungsi otak, mengurangi stres, dan menurunkan risiko diabetes.
Studi ilmiah telah menunjukkan bahwa cokelat hitam (dark chocolate) kaya akan antioksidan dan kaya nutrisi, menjadikan camilan manis pahit ini sebagai makanan favorit super.
Cokelat hitam mengandung fitonutrien yang disebut flavonoid, yang merupakan bahan kimia tanaman yang bertindak sebagai antioksidan dan dapat berperan dalam pencegahan kanker, kesehatan jantung, dan penurunan berat badan, menurut sebuah artikel yang diterbitkan pada Desember 2016 di Journal of Nutritional Science. Nah, dilansir dari everydayhealth, berikut ini 7 Alasan Sehat Mengonsumsi Cokelat Hitam (Dark Chocolate).
Cokelat Hitam Dapat Membantu Mencegah Penyakit Jantung dan Menurunkan Resiko Stroke
Salah satu manfaat baik yang menurut para peneliti yaitu bahwa cokelat hitam berperan dalam meningkatkan kesehatan jantung. Sebuah meta-analisis dari delapan studi tentang hubungan antara konsumsi cokelat dan penyakit kardiovaskular, yang diterbitkan pada Juli 2015 di jurnal Heart, ditemukan bahwa orang yang makan lebih banyak cokelat per hari memiliki resiko lebih rendah terkena penyakit jantung dan stroke.
Sejumlah studi observasi juga menunjukkan bahwa mengonsumsi cokelat hitam secara teratur juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Misalnya, satu studi sebelumnya yang diterbitkan dalam jurnal Clinical Nutrition menemukan bahwa orang yang makan cokelat hitam lebih dari lima kali seminggu dapat mengurangi resiko penyakit jantung hingga 57 persen.
Meningkatkan Kognisi, Mencegah Kehilangan Memori, dan Meningkatkan Mood Anda
Ada sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi cokelat hitam dapat bermanfaat bagi otak Anda. Joy DuBost, PhD, RD, juru bicara nutrisi dan pemilik Dubost Food & Nutrition Solutions, mengatakan bahwa sebuah penelitian telah menunjukkan cokelat merangsang aktivitas saraf di area otak yang terkait dengan kesenangan dan penghargaan, yang pada gilirannya mengurangi stres dan meningkatkan mood Anda.
Dari delapan penelitian tentang cokelat dan suasana hati, lima penelitian menunjukkan perbaikan suasana hati, dan tiga penelitian menunjukkan “bukti nyata peningkatan kognitif,” menurut tinjauan sistematis yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Reviews.
Penelitian lebih lanjut yang dipresentasikan pada pertemuan Biologi Eksperimental 2018 menemukan bahwa makan 48 gram (g) cokelat organik dengan 70 persen kakao meningkatkan neuroplastisitas di otak, yang dapat berdampak positif pada memori, kognisi, dan suasana hati.
Cokelat Hitam Dapat Meningkatkan Kadar Gula Darah dan Mengurangi Risiko Perkembangan Diabetes
Mengonsumsi cokelat setiap hari kedengarannya bukan cara terbaik untuk mencegah diabetes, tetapi penelitian telah menunjukkan bahwa cokelat hitam yang kaya akan kakao dalam jumlah yang sehat, benar-benar dapat meningkatkan cara tubuh memetabolisme glukosa.
Resistensi insulin menyebabkan glukosa darah tinggi (gula) dan merupakan ciri khas diabetes tipe 2, menurut sebuah artikel yang diterbitkan pada Maret 2019 oleh StatPearls. Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan pada Oktober 2017 di Journal of Community and Hospital Internal Medicine Perspectives, flavonoid dalam cokelat hitam ditemukan dapat mengurangi stres oksidatif, yang menurut para ilmuwan adalah penyebab utama resistensi insulin. Dengan meningkatkan kepekaan tubuh Anda terhadap insulin, resistensi berkurang, dan pada gilirannya risiko penyakit seperti diabetes menurun.
Cokelat Baik untuk Usus Anda dan Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Lagi, mengonsumsi cokelat setiap hari mungkin tampak tidak masuk akal untuk menurunkan berat badan, tetapi penelitian menunjukkan cokelat hitam mungkin berperan dalam mengendalikan nafsu makan, yang pada gilirannya dapat membantu menurunkan berat badan.
Ahli saraf Will Clower, PhD, menulis seluruh buku tentang subjek yang disebut Makan Cokelat, Menurunkan Berat Badan, yang menjelaskan bagaimana makan sedikit cokelat hitam sebelum atau sesudah makan memicu hormon yang memberi sinyal ke otak bahwa Anda kenyang. Tentu saja, makan lebih dari jumlah yang disarankan per hari dapat menangkal potensi penurunan berat badan.
Melawan Radikal Bebas dan Mungkin Berperan dalam Pencegahan Kanker
Bukti bahwa cokelat hitam memiliki khasiat yang dapat membantu melindungi orang dari jenis kanker tertentu masih terbatas, tetapi terus bertambah. Antioksidan melindungi sel kita dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang merupakan molekul oksigen tidak stabil yang dianggap bertanggung jawab atas penuaan dan penyakit.
Menurut artikel yang diterbitkan pada Januari 2015 di Indian Journal of Clinical Biochemistry. “Ketika Anda memiliki terlalu banyak radikal bebas di tubuh Anda, mereka mulai menyerang sel Anda, dan itu dapat menyebabkan, seiring waktu, peradangan tingkat rendah dan beberapa penyakit – kanker, penyakit jantung, dan Alzheimer,” kata Dr. DuBost .
Beberapa penelitian, seperti yang diterbitkan dalam Journal of the American Society of Hypertension, telah menunjukkan bahwa orang yang makan banyak flavonoid atau coklat kaya antioksidan lebih sedikit terkena kanker daripada mereka yang tidak mengkonsumsinya. Dari sekian banyak flavonoid dalam cokelat, dua di antaranya, epicatechin dan quercetin, diyakini bertanggung jawab atas sifat melawan kanker.
Namun, sebagian besar penelitian terbatas hanya menggunakan hewan atau kultur sel, dan jumlah cokelat yang dibutuhkan untuk berpotensi menghasilkan tindakan pencegahan terhadap kanker jauh lebih tinggi daripada dosis harian yang direkomendasikan untuk manusia, catat sebuah ulasan yang diterbitkan dalam The Netherlands Journal of Medicine.
Cokelat Hitam Dapat Meningkatkan Kolesterol Baik, Menurunkan Kolesterol Jahat
Cokelat hitam juga diketahui sebagai makanan penurun kolesterol. Segenggam almond, cokelat hitam, dan coklat tanpa pemanis menunjukkan penurunan yang signifikan pada lipoprotein densitas rendah (LDL), yang juga dikenal sebagai kolesterol “jahat”, yang dalam jumlah tinggi dapat menyumbat arteri, dalam sebuah penelitian yang diterbitkan pada November 2017 di Journal dari American Heart Association. DuBost mengatakan mentega kakao dalam cokelat hitam juga dapat berperan dalam meningkatkan lipoprotein densitas tinggi (HDL), atau kolesterol “baik”. Cocoa butter mengandung asam oleat, yang merupakan lemak tak jenuh tunggal – lemak yang sama yang Anda temukan dalam minyak zaitun yang menyehatkan jantung, catat U.S. Library of Medicine.
Cokelat Hitam Bergizi dan Lezat!
Dari semua manfaat potensial di atas, satu hal yang pasti: Cokelat hitam mengandung banyak sekali nutrisi. Tentu saja, semakin gelap cokelat semakin baik, tetapi cokelat hitam 70 persen atau lebih tinggi mengandung antioksidan, serat, kalium, kalsium, tembaga, dan magnesium, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Antioxidants & Redox Signaling. Ini juga mengandung banyak kalori dan lemak, jadi perhatikan asupan harian Anda. Setiap merek coklat juga diproses secara berbeda.
(AR)