Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, adalah faktor resiko paling umum yang dapat dicegah untuk penyakit jantung. Dilansir darii healthline.com, lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia memiliki tekanan darah tinggi. Obat-obatan, termasuk penghambat enzim pengubah angiotensin (ACE), biasanya digunakan untuk menurunkan tingkat tekanan darah.
Namun, perubahan gaya hidup, termasuk modifikasi pola makan, dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah ke kisaran optimal dan dapat mengurangi resiko penyakit jantung.
Makan makanan sehat sangat penting untuk menurunkan tekanan darah dan menjaga tingkat optimal, dan penelitian telah menunjukkan bahwa memasukkan makanan tertentu ke dalam makanan Anda, terutama yang tinggi nutrisi spesifik seperti kalium dan magnesium, dapat mengurangi tingkat tekanan darah Anda.
Berikut ini 6 makanan terbaik untuk mencegah tekanan darah tinggi.
1. Biji labu (Pumpkin seeds)
Biji labu atau pumpkin seeds mungkin memang kecil, tetapi sangat besar manfaatnya dalam hal nutrisi. Mereka adalah sumber nutrisi terkonsentrasi yang penting untuk kontrol tekanan darah, termasuk magnesium, kalium, dan arginin, asam amino yang dibutuhkan untuk produksi oksida nitrat, yang penting untuk relaksasi pembuluh darah dan pengurangan tekanan darah.
Minyak biji labu juga telah terbukti menjadi obat alami yang ampuh untuk tekanan darah tinggi. Ada sebuah penelitian pada 23 wanita, ditemukan bahwa mengonsumsi dengan 3 gram minyak biji labu per hari selama 6 minggu menyebabkan penurunan tekanan darah tinggi yang signifikan.
2. Buah beri (Berries)
Buah beri telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan yang sangat baik, termasuk potensinya untuk mengurangi faktor resiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi. Buah beri adalah sumber antioksidan yang kaya, termasuk antosianin, yang merupakan pigmen yang memberi warna cerah pada buah. Antosianin telah terbukti meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah dan mengurangi produksi molekul pembatas pembuluh darah, yang dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah.
3. Wortel
Tidak hanya baik untuk kesehatan mata, ternyata wortel juga baik untuk penurunan kadar tekanan darah tinggi, lho, Scarf Lover. Rasanya yang manis dan bergizi, wortel termasuk sayuran pokok yang banyak dimakan banyak orang. Wortel mengandung senyawa fenolik tinggi, seperti asam klorogenat, p-coumaric, dan caffeic, yang membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan, yang dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. Meskipun wortel dapat dinikmati dimasak atau mentah, memakannya mentah mungkin lebih bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Sebuah studi yang melibatkan 2.195 orang berusia 40-59 tahun menemukan bahwa asupan wortel mentah secara signifikan dikaitkan dengan tingkat tekanan darah yang lebih rendah.
4. Brokoli
Brokoli dikenal karena banyak manfaat baiknya bagi kesehatan, termasuk kesehatan sistem peredaran darah Anda. Misalnya, menambahkan sayuran silangan ini ke dalam makanan Anda mungkin merupakan cara cerdas untuk menurunkan tekanan darah. Brokoli sarat dengan antioksidan flavonoid, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah dan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh Anda. Sebuah studi yang memasukkan data dari 187.453 orang menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi 4 porsi atau lebih brokoli per minggu memiliki resiko lebih rendah terkena tekanan darah tinggi dibandingkan mereka yang mengonsumsi brokoli sebulan sekali atau kurang.
5. Bayam
Sayur yang terkenal dengan warna hijaunya ini merupakan sayur yang kaya akan nitrat. Itu juga sarat dengan antioksidan, kalium, kalsium, dan magnesium, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk orang dengan tekanan darah tinggi. Dalam sebuah penelitian pada 27 orang, mereka yang mengonsumsi 16,9 ons (500 mL) sup bayam, dengan kandungan nitrat tinggi setiap hari selama 7 hari mengalami penurunan tekanan darah tinggi, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sup asparagus nitrat rendah. Sup bayam juga menurunkan kekakuan arteri, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung
6. Greek Yogurt
Greek yogurt adalah produk susu padat nutrisi yang dikemas dengan mineral yang membantu mengatur tekanan darah, termasuk kalium dan kalsium. Sebuah tinjauan dari 28 penelitian menemukan bahwa mengonsumsi 3 porsi produk greek yogurt per hari dikaitkan dengan resiko tekanan darah tinggi 13% lebih rendah, serta peningkatan 7 ons (200 gram) dalam asupan greek yogurt per hari dikaitkan dengan 5% penurunan risiko hipertensi.
(AR)