Bukan rahasia lagi jika semua orang pasti sangat menyukai pisang, buah bertekstur lembut ini memiliki citarasa yang luar biasa. Selain itu, pisang juga dikenal sebagai buah yang bermanfaat dan tentunya bisa diolah menjadi berbagai macam santapan yang lezat.
Mengutip laman cookpad, berikut ini ada beberapa olahan pisang yang wajib dicoba untuk mengisi hari libur.
1. Pancake Pisang
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 2 buah pisang ambon matang, haluskan
- 200 ml susu cair
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm butter/margarin leleh (bisa pakai minyak sayur)
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1 butir telur
- Topping: madu, gula halus, selai cokelat, potongan pisang, dll.
Cara membuat:
- Kocok lepas telur, tambahkan pisang halus, susu cair, garam & butter/margarin leleh, aduk rata, sisihkan
- Dalam wadah terpisah campur bahan kering, terigu, gula pasir & baking powder, aduk rata
- Tuang adonan pisang dan susu ke dalam adonan kering, aduk perlahan sampai tercampur rata
- Panaskan wajan datar, tuang 1 sendok sayur, tunggu sampai bagian bawah pancake berwarna coklat baru balik & masak sampai matang, angkat. Lakukan sampai habis dan pancake pisang siap disajikan dengan topping sesuai selera
2. Es Pisang Ijo
Bahan-bahan:
Bahan kulit
- 100 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 ml air
- Perasan pandan
- 20 gr gula pasir
- 2 sdm makan margarin cair
Bahan bubur sumsum:
- 100 gr tepung beras
- 1 sachet santan instan
- Sejumput garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan pelengkap
- 2 buah pisang kepok/raja
- Sirup merah
- 3 sdm susu kental manis
Cara membuat:
- Aduk semua bahan kulit hingga tercampur. Saring agar tidak memiliki tekstur
- Dadar adonan di teflon, kemudian ulangi hingga adonan habis
- Siapkan satu lembar kulit, isi dengan pisang kemudian gulung hingga rapat. Lalu kukus selama 30 menit
- Campurkan semua adonan bubur sumsum. Masak dengan api kecil hingga mengental
- Siapkan piring saji, tata pisang dan bubur sumsum. Tambahkan sirup merah, susu kental manis dan es batu. Sajikan dingin lebih nikmat, lho Scarf Lover!
3. Pisang Bakar Caramel
Bahan-bahan
- 12 buah pisang kepok
- 4 sdm minyak zaitun
- 3 sachet gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 50 ml air putih
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- Keju parut
Cara membuat:
- Siapkan bahan dan kemudian diolesi dengan minyak zaitun atau minyak zaitun
- Bakar pisang menggunakan grilled pan atau teflon. Balik pada sisi satunya hingga matang, namun jangan sampai gosong
- Buat saus caramel, terakhir masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan menggunakan air. Kemudian masukkan pisang kedalam saus dan aduk rata
- Sajikan pisang ke dalam piring dan beri topping favorit Anda
4. Bolu Pisang Kukus
Bahan-bahan:
- 4 pisang ambon ukuran sedang
- 2 telur
- 7 sdm gula pasir
- 6 sdm terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 6 sdm minyak
Cara membuat:
- Haluskan pisang dengan menggunakan garpu
- Kocok telur dan gula sampai mengembang lalu masukan pisang yang sudah halus aduk hingga tercampur merata
- Lalu ayak terigu, garam, vanili, soda kue, baking powder ke dalam adonan lalu aduk hingga tercampur merata tambahkan 6 sdm minyak dan aduk
- Olesi loyang dengan minyak lalu masukan adonan kedalam loyang. Hentakan loyang agar adonan tidak bergelembung
- Sebelumnya panci sudah dipanaskan. Lalu masukan loyang kedalam panci pengukus selama 30 menit. Tutup dengan tutup panci yang dialasi serbet
- Setelah matang angkat dan keluarkan dari loyang, potong dan sajikan
5. PisCok (Pisang Coklat)
Bahan-bahan:
- 15 lembar kulit lumpia
- 7 buah pisang, dibelah menjadi dua atau empat bagian
- Gula pasir secukupnya
- Messs secukupnya
- 1 sdm tepung terigu + 2 sdm air (untuk lem)
Cara membuat:
- Potong-potong pisang
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan sepotong pisang, gula pasir, dan meses
- Lalu lipat seperti berbentuk amplop, kemudian gulung dan ujungnya direkatkan menggunakan adonan terigu, lakukan hingga habis
- Goreng dengan api sedang, hingga kecoklatan
Itulah 5 resep olahan pisang yang simple dan enak. Selamat mencoba, Scarf Lover! (AR)