5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Setelah Melahirkan, Bumil Wajib Tahu!

Ibu yang baru melahirkan membutuhkan asupan gizi yang tepat. Setelah melahirkan ibu harus melewati masa nifas yaitu waktu pemulihan setelah melahirkan.

Dalam masa itu ibu disarankan untuk mngkonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi agar lekas pulih. Tak hanya itu saja, kualitas Asi Ibu juga memiliki nutrisi yang baik untuk bayi. Makanan apa saja yang baik dikonsumsi saat masa nifas itu? simak disini!

1. Kurma 

image: pexels

Buah khas timur tengah ini tentunya disukai banyak orang karena rasanya yang manis. Sebuah studi mengungkapkan mengkonsumsi kurma setelah melahirkan dapat mengurangi kehilangan darah berlebih dan pendarahan. Kandungan gula dalam kurma dapat mengembalikan energy setelah melahirkan.

2. Telur

Baca juga  Potret Perjuangan Cut Meyriska Melahirkan Anak Kedua di Bulan Puasa
Image: unsplash

Telur merupakan sumber protein untuk membantu meredakan nyeri otot setelah kontraksi tanpa henti selama proses melahirkan. Lemak omega-3 yang terkandung dalam telur dapat meningkatkan fungsi otak. Mengkonsumsi makanan dengan omega-3 dapat menurunkan depresi pascapersalinan.

3. Daging sapi tanpa lemak

image: pexels

Dalam sepotong daging sapi terdapat protein, vitamin B12, dan zat besi yang bagus bagi ibu yang baru saja melakukan persalinan dan menyusui. zat besi sangat diperlukan ibu setelah mengalami proses perdarahan saat bersalin. Kandungan itu mampu menghasilkan energi tambahan dan mencegah ibu mengalami anemia.

4. Kacang-kacangan

Image: unsplash

Anda dapat mengkonsumsi kacang-kacangan seperti kacang tanah atau kacang kedelai. Kacang memiliki nutris yang baik untuk pemulihan kondisi ibu setelah bersalin. Camilan ini kaya akan protein, vitamin K, vitamin B, zat besi, kalsium, dan zinc yang tentunya dapat memberi tenaga tambahan setelah melahirkan serta melancarkan produksi ASI ibu. 

Baca juga  Manfaat Vitamin E Bagi Tubuh dan Ragam Macam Pilihan Makanannya

5. Apel

image: pixabay

Sembelit merupakan efek samping yang umum terjadi setelah proses melahirkan karena hormon kehamilan. Dalam sebuah apel terkemas 4,4 gram serat yang baik untuk kelancaran pencernaan. Selain itu apel mengandung 25 gram karbohidrat, 19 gram gula, dan antioksidan yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan risiko kerusakan jantung serta pembuluh darah.

Itu dia 5 makanan yang baik dikonsumsi setelah melahirkan. Para bumil bisa mempersiapkannya terlebih dahulu, nih!  

(JH)

Translate »