5 Jenis Sayuran yang Disukai oleh Rasulullah, Baik untuk Kesehatan Tubuh

Rasulullah SAW sangat gemar mengonsumsi sayuran dan buah-buahan, sebab baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Lalu, jenis sayuran apa saja yang sering dikonsumsi oleh Rasulullah? Cari tahu beragam informasi menarik di bawah ini, ya!

 

  1. Zukini
image : pexels

Sayuran zukini mirip timun jenis Jepang bertekstur renyah dan berair. Zukini mengandung vitamin A, kaya akan antioksidan, mengontrol kadar gula darah, dan mampu memperlambat proses penuaan.

 

  1. Labu
image : pexels

Rasulullah Saw, lebih memilih makan sayuran daripada daging. Nabi Muhammad Saw menyukai jenis labu kuning.

Mengutip hadis dari Anas bin Malik, “Aku berangkat bersama Rasulullah SAW menghadiri jamuan makan tersebut, Kepada Rasulullah SAW tuan rumah menghidangkan roti dari gandum serta kuah berisi labu dan dendeng,”

“Kemudian aku melihat Rasulullah SAW mencari labu dari seputar mangkok kuah itu. Dari sejak itu aku pun menyukai labu,” (HR. Bukhari, Muslim, dan Abu Dawud).

Baca juga  Berikut 5 Obat Herbal Berkasiat yang Ada Di Dalam Al Qur’an dan Hadist!

Labu mengandung banyak vitamin dan beta karoten sehingga mampu menstabilkan tekanan darah hingga mengurangi risiko kanker.

 

  1. Bit
image : unsplash

Sayuran umbi ini kerap digunakan sebagai pengobatan alami, karena mengandung berbagai nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin C, folat, kalium, magnesium, natrium, dan zat besi.

Sayuran berwarna merah tua ini mampu menurunkan tekanan darah, meningkatkan kinerja fisik, dan memelihara kesehatan pencernaan.

Baca juga  Cara Jitu Mengobati Flu Secara Alami

 

  1. Jamur truffle
Image : unsplash

Jauh sebelum ada penelitian, Rasulullah telah lebih dulu mengatakan bahwa air dari jamur truffle memiliki manfaat terutama bagi kesehatan mata. Jamur truffle juga efektif mengatasi tarakoma yaitu penyakit infeksi pada mata yang disebabkan oleh bakteri.

 

  1. Bawang putih dan bawang merah
Image : unsplash

Kedua bahan masakan esensial ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Bawang putih terbukti dapat mengobati flu, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menurunkan tekanan darah.

Sedangkan, bawang merah  bermanfaat untuk mencegah risiko diabetes, memperbaiki pencernaan, memelihara kesehatan jantung, hingga menyembuhkan alergi.

 

Yuk, konsumsi berbagai sayuran di atas!

Translate »